바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기
  • 시행 2020.05.27
  • 과학문화 전문인력 사이트가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다 .
  • 재단은 「개인정보 보호법 」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다 .
  • 개인정보 처리방침은 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 고지할 것입니다 . 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 재단에서 운용하는 해당 홈페이지에 적용됩니다 .
제 1조 (개인정보의 처리목적 )
  • 과학문화 전문인력은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 가.홈페이지 회원 가입 및 관리
      • – 회원제 서비스 제공에 따른 본인인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 나.민원사무 처리
      • – 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 과학문화 전문인력은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    • 개인정보파일 명칭
    • 운영근거
    • 처리목적
    • 통합회원서비스
    • 정보주체의 동의
    • 통합회원서비스를 이용하는 사이트 본인인증 및 운영관리
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  • 과학문화 전문인력은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 가.홈페이지 회원 가입 및 관리 : 통합회원 홈페이지 탈퇴시까지
      • * 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
      • – 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시 까지
      • – 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
    • 나.민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  • 과학문화 전문인력은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 통합회원서비스에서는 개인정보의 제3자 제공이 없으나 통합회원서비스를 이용하는 각 홈페이지의 이벤트·행사 등에서는 별도의 동의를 받고 제공할 수 있습니다.
제4조(개인정보처리 위탁)
  • 과학문화 전문인력은 각 홈페이지의 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 본 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
    • 순서, 사이트명, 홈페이지, 위탁업체, 연락처, 위탁업무 내용이 담겨있는 표
      순서 사이트명 홈페이지 위탁업체 연락처 위탁업무
      1 알지오매스(AlgeoMath) algeomath.kr ㈜셈웨어
      과학문화 전문인력
      (02-559-0701) 홈페이지 운용 및 유지보수
      2 수학정책사업사이트 askmath.kofac.re.kr ㈜가피아
      3 크레존(창의인성교육넷) crezone.net ㈜상록에스
      4 무한상상정보넷 ideaall.net 한국과학관협회
      5 종합·원격교육연수원 lms.kofac.re.kr (주)테크빌교육
      6 사업관리시스템 pms.kofac.re.kr ㈜시스템게이트
      7 사이언스올 scienceall.com 메타브레인
      8 과학기술인재 진로지원센터 sciencecareer.co.kr 브릭샷
      9 사이언스레벨업 sciencelevelup.kofac.re.kr 위지런
      10 사이언스타임즈 sciencetimes.co.kr 메타브레인
      11 융합인재교육 STEAM steam.kofac.re.kr ㈜상록에스
      12 교육기부 매칭사이트 teachforkorea.go.kr ㈜상록에스
      13 과학문화 전문인력 홈페이지 www.kofac.re.kr ㈜아이티굿
제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1.개인정보 열람요구
    • 2.오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3.삭제요구
    • 4.처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 과학문화 전문인력은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
제6조(처리하는 개인정보 항목)
  • 과학문화 전문인력은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 1.홈페이지 회원 가입 및 관리
    • · 필수항목 : 성명, 성별, 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 생년월일
    • · 선택항목 : 학교/회사명, 연락처, 직업, 메일링/SMS 수신여부
  • 2.민원사무 처리
    • · 필수항목 : 성명, 이메일, 전화번호
제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)
  • 과학문화 전문인력은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 그러지 않습니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 가.파기절차
    • – 개인정보 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 지체 없이 파기합니다.
    • – 개인정보파일 : 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 나.파기방법
    • – 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • – 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.
제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치?운영 및 거부에 관한 사항)
  • 우리 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • 1.쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 2.쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 3.쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제9조(개인정보의 안전성 확보조치)
  • 과학문화 전문인력은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 1.관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2.기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치 등
  • 3.물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제10조(권익침해 구제방법)
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • <아래의 기관은 과학문화 전문인력 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. >
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • – 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • – 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • – 전화 : (국번없이) 118
    • – 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • – 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • – 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • – 전화 : 1833-6972
    • – 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 :
  • 경찰청 사이버안전국
    • – (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
제11조(개인정보 열람청구)
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명 : 경영혁신팀
    • 담당자 : 김지웅
    • 연락처 : <전화번호 02-559-3986>
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구
제12조(개인정보 “분야별 책임관 및 담당자 연락처”)
  • 과학문화 전문인력은 개인정보보호법 제31조 제1항에 따라 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자
    • – 성명 : 이환철
    • – 부서명 및 직책 : 경영혁신팀장
    • – 연락처 : [02-559-3960], [singgri@kofac.re.kr]
  • 개인정보 담당자
    • – 성명 : 김지웅
    • – 부서명 및 직책 : 경영혁신팀 연구원
    • – 연락처 : [02-559-3986], [kjw@kofac.re.kr]
  • 정보주체께서는 과학문화 전문인력의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제13조(개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)
  • – 2020.05.27 ~
  • ※ 영상정보 처리기기 운영ㆍ관리 방침
  • 시행 2020.05.27
  • 본 과학문화 전문인력(이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.
  • 1영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
    • 본 기관은 「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
      • - 시설안전 및 화재 예방
      • - 방문자 및 직원의 안전을 위한 범죄 예방
  • 2.설치 위치,설치 대수 및 촬영범위
    • 설치위치, 설치대수, 촬영범위 내용이 담겨있는 표
      설치위치 설치대수 촬영범위
      재단 사옥 1층 1대 각 층 출입구
      재단 사옥 5~14층 10대
      재단 사옥 옥상 2대
      13대
  • 3.관리책임자 및 접근권한자
    • 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
    • 구분, 이름, 직위, 소속, 연락처 내용이 담겨있는 표
      구분 이름 직위 소속 연락처
      관리책임자 장미경 실장 경영지원실 02-559-3980
      접근권한자 김지웅 연구원 02-559-3986
  • 4.영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    • 촬영시간 보관기관 보관장소 24시간 30일 이하 전산실
      • - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  • 5.개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    • - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
    • - 확인 장소 : 서울시 강남구 선릉로 602, 12층 경영지원실
  • 6.정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    • 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
    • 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 7.영상정보의 안전성 확보조치
    • 본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있으며, 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 인가된 장비나 계정을 통해서만 접근이 가능합니다. 또한 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 관계자 외 출입금지 구역에 장비를 보관하고 있습니다.
  • 8.개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
    • 이 영상정보처리기기 운영·관리방침의 내용이 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

버튼이 필요한 팝업이 들어갑니다.